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Du bist, was du isstNanopartikel beeinflussen Darm-Mikrobiom

Krankheiten beginnen im Darm – das wusste schon Hippokrates. Doch wie beeinflussen Nanopartikel in unseren Lebensmitteln die Magen- und Darmflora? Prof. Dr. Shirley Knauer vom Zentrum für Medizinische Biotechnologie der Universität Duisburg-Essen stellte mit ihrem Team den Gang der Nanoteilchen im Darm nach.

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ÖsophaguskarzinomWer seinen Tee heiß trinkt, erkrankt häufiger

Tee-Liebhaber aufgepasst: Die frisch gebrühte Tasse sollte man lieber abkühlen lassen, denn ein zu heißer Genuss erhöht das Risiko für Speiseröhrenkrebs um 90%. Zu diesem Ergebnis kamen jetzt Wissenschaftler aus Teheran.

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IntensivstationNeue Daten zur Ulkus-Prophylaxe

Patienten auf Intensivstationen scheinen ein besonderes Risiko für stressbedingte Magengeschwüre zu haben. Diese können zu lebensbedrohlichen Blutungen führen. Eine Studie untersuchte nun, ob die Ulkus-Prophylaxe mit Pantoprazol die Mortalität bei neurochirurgischen/neurologischen Intensivpatienten senken kann.

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ÖsophaguskarzinommicroRNAs zur Voraussage des Überlebens vielversprechend

Ein Zusammenhang zwischen einer abnormen Expression von microRNAs und den Überlebenszeiten von Patienten mit Ösophaguskarzinom wurde in der Vergangenheit mehrfach berichtet. Trotzdem fehlte bislang eine umfassende Metaanalyse, um die genaue prognostische Bedeutung der miRNAs zu bestimmen. Diese Lücke schließen jetzt Wissenschaftler aus China.

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Wissen einfach hörenInnere Uhr und Wochenendschlaf

Ende März wurde die Uhr umgestellt! Die einen freut’s, die anderen finden’s nicht wirklich toll. Aber egal wie Sie zur Zeitumstellung stehen – in unserem neuen Podcast verraten wir Ihnen Tipps, wie Sie Ihre innere Uhr trainieren können, um den Wechsel von der Winter- auf die Sommerzeit besser zu verkraften. Außerdem klären wir auf, warum längeres…

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NAFLD bei KindernHydroxytyrosol und Vitamin E verringern Leberschäden

Heute weiß man, dass Olivenöl seine Wirkung vor allem über die darin enthaltenen sekundären Pflanzenstoffe entfaltet. So zum Beispiel über das Polyphenol Hydroxytyrosol, dem italienische Wissenschaftler jetzt zusammen mit Vitamin E eine heilende Wirkung bei Kindern mit Fettleber zuschreiben.

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PanoramaMenschliche Darmflora durch Nanopartikel in der Nahrung beeinflussbar

Eine neue Studie der Universitätsmedizin Mainz über die (patho)biologischen Auswirkungen von Nanopartikeln auf das Darm-Mikrobiom wurde veröffentlicht: Nanopartikel binden an Darm-Mikroorganismen und beeinflussen so deren Lebenszyklus. Die Erkenntnisse dienen sowohl als Grundlage für weitere epidemiologische Untersuchungen als auch der Entwicklung…

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CMEGastrointestinale Infektionen

Informieren Sie sich im neuen CME-Beitrag zu den aktuellen Kenntnissen über gastrointestinale Infektionen. Frischen Sie Ihr Wissen auf und bleiben Sie auf dem Laufenden!

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PanoramaWie Ballaststoffe und Darmbakterien den Herz-Kreislauf schützen

Die Fettsäure Propionsäure schützt vor den Folgen von Bluthochdruck wie Atherosklerose oder Gewebeumbau des Herzens, zeigt eine Studie an Mäusen. Darmbakterien stellen die Substanz aus natürlichen Ballaststoffen her. Sie beruhigt jene Immunzellen, die den Blutdruck in die Höhe treiben.

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Besserer Schutz vor DarmkrebsVorsorge-Darmspiegelung bereits ab 50!

Die Darmspiegelung zur Darmkrebsvorsorge wird in Deutschland derzeit ab dem 55. Lebensjahr angeboten. Das könnte aber zu spät sein. Wissenschaftler aus dem DKFZ weisen zum Darmkrebsmonat März darauf hin, dass ein Beginn der Vorsorge mit einer Darmspiegelung im Alter von 50 Jahren noch besser vor Darmkrebs schützen würde – sowohl Männer als auch…