S3-Leitlinie "Klinische Ernährung in der Gastroenterologie": Teil 1 zur Leber aktualisiert

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Bei Patienten mit chronischer Lebererkrankung liegt häufig ein prognostisch ungünstiger metabolischer Status vor mit gestörter Körperzusammensetzung und Mangelernährung oder Adipositas.

Sowohl Über- als auch Unterlernährung spielen für die Prognose von Patienten mit Leberkrankheiten eine bedeutende Rolle. Bei chronischer Leberkrankheit besteht häufig eine Mangelernährung mit gestörter Körperzusammensetzung, allerdings zeigt sich in den letzten Jahren ein Wandel des klinischen Spektrums mit Zunahme von Adipositas und sarkopener Adipositas. In der klinischen Praxis wird das Potenzial der Ernährungstherapie als metabolisches Management einer Leberkrankheit oft unterschätzt und nicht ausgeschöpft. Angesichts dessen wurde die S3-Leitlinie zur klinischen Ernährung in der Gastroenterologie aktualisiert. Als erstes wurde nun Teil 1 zu den Lebererkrankungen veröffentlicht.

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