BifidobakterienJoghurtkonsum mit potenziellem Schutzeffekt gegen proximalen Darmkrebs

Von Daniela Lukaßen-Held

Joghurt mit seinen probiotischen Kulturen wird eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben – unter anderem auch auf das Darmmikrobiom. Eine große Kohortenanalyse zeigt nun einen möglichen Zusammenhang mit einer reduzierten Rate an proximalem Darmkrebs.

Joghurtkonsum und Darmkrebs: Schützender Effekt bei proximalen Tumoren?
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Menschen, die langfristig mindestens 2-mal Joghurt pro Woche konsumierten, waren seltener von proximalem Darmkrebs betroffen.

Joghurt, ein fermentieres Milchnahrungsmittel, das auptsächlich lebende Milchsäurebakterien enthält, wird weithin eine gesundheitsfördernde Wirkung zugeschrieben – auch ein verringertes Risiko für Darmkrebs wird postuliert. So scheint Joghurt die Zusammensetzung des Darmmikrobioms und damit die Darmbarriere beeinflussen zu können, was wiederum eine krebvorbeugende Rolle spielen könnte.

Probiotische Kulturen im Visier der Krebsprävention

Eine tumorsuppressive Wirkung wird auch Bifidobakterien - einer dder wichtigsten probiotischen Bakterienstämmen in Joghurt zugeschrieben. Die biologische oder klinische Bedeutung der Bifidobacterium-Häufigkeit im kolorektalen Karzinomgewebe ist noch nicht vollständig charakterisiert.

Dieser Frage hat sich jetzt das Team um Dr. Satoko Ugai, Boston (Massachusetts, USA) angenommen und analysierte für seine Untersuchung Daten aus 2 prospektiven Kohortenstudien – der Nurses' Health Study (NHS) und der Health Professionals Follow-up Study mit 121.700 Krankenschwestern im Alter von 30–55 Jahren und 51.529 männlichen Gesundheitsfachkräften im Alter von 40–75 Jahren. Zudem nutzten sie Gewebeproben von Darmkrebspatienten. 

Rate von proximalem Darmkrebs bei Joghurtessern geringer 

Es wurde deutlich, dass Menschen, die langfristig mindestens 2-mal Joghurt pro Woche konsumierten, seltener von proximalem Darmkrebs betroffen waren. So war die Rate für bifidobacteriumpositive Tumore bei den entsprechenden Personen um 20% geringer als bei Menschen, die langfristig keinen Joghurt konsumiert hatten. Ein allgemeiner Zusammenhang zwischen dem Konsum von Joghurt und einer geringeren Darmkrebsrate konnte jedoch nicht bestätigt werden.

Quelle: Ugai S et al. Gut Microbes 2025; 17: 2452237. DOI: 10.1080/19490976.2025.2452237