Tatiana Shepeleva/stock.adobe.com

ZöliakieMilde Schutzfunktion von Helicobacter pylori möglich

Trotz mancher Hinweise auf einen möglichen Zusammenhang zwischen einer Helicobacter-pylori-Kolonisierung und Zöliakie gibt es hierzu kontroverse Meinungen. Eine Metaanalyse kommt nun zu dem Ergebnis, dass Helicobacter pylori eine milde Schutzfunktion gegen Zöliakie haben könnte.

Johanna Mühlbauer/stock.adobe.com

ZöliakiePrävention durch frühe Zufuhr glutenreicher Nahrung?

Für die Prävention von Zöliakie gibt es bislang keine Strategien. Jetzt untersuchten britische Wissenschaftler, ob eine frühe Einführung glutenreicher Nahrung zu einer reduzierten Zöliakieprävalenz bei Kindern im Alter von 3 Jahren führt.

rzoze19/stock.adobe.com

ZöliakieAugenerkrankungen als erste Manifestation?

Eine Zöliakie könnte für die Entwicklung von Augenerkrankungen unklarer Genese verantwortlich sein. Zu diesem Ergebnis kommen nun Wissenschaftler in einem Literaturreview.

Kateryna_Kon - AdobeStock (Symbolbild)

Zöliakie bei KindernRisiko für Epilepsie erhöht

Eine Zöliakie kann sich nicht nur durch Verdauungsbeschwerden bemerkbar machen. Es gibt Hinweise darauf, dass auch epileptische Anfälle als Symptom auftreten können. Eine neue Studie deutet jetzt auf ein erhöhtes Epilepsie-Risiko bei Kindern und Jugendlichen mit Zöliakie hin.

Dr. Schär AG
Advertorial

Dr. Schär AG/SPAGluten, Weizen & Co: Neues zu getreideassoziierten Erkrankungen – Teil 2

Der Schwerpunkt bei der Therapie getreideassoziierter Erkrankungen liegt auf ernährungstherapeutischen Maßnahmen. In Teil 2 des Podcasts „Gluten, Weizen & Co: Neues zu getreideassoziierten Erkrankungen“ beschäftigen wir uns damit genauer und geben Tipps für die Praxis. Unterstützt werden wir dabei von Diätassistentin Annette Englert aus…

shutterstock
Advertorial

Dr. Schär AG/SPAGluten, Weizen & Co: Neues zu getreideassoziierten Erkrankungen – Teil 1

Getreideassoziierte Erkrankungen stellen in der ärztlichen Praxis aufgrund überlappender Krankheitsbilder häufig eine Herausforderung dar. In Teil 1 des Podcasts „Gluten, Weizen & Co: Neues zu getreideassoziierten Erkrankungen“ erfahren Sie daher alles zum Thema Diagnostik, Symptome und Abgrenzung von Zöliakie, Gluten-/Weizensensitivität und…

Israel H et al. DMW 2019 (Thieme)

Quiz72-Jährige mit anhaltender Diarrhö

Eine 72-Jährige in reduziertem Allgemeinzustand stellt sich mit 8 kg Gewichtsverlust bei anhaltender, wässriger Diarrhö mit bis zu 10 Stuhlgängen pro Stunde ohne Erbrechen und Schmerzen vor. Ein Auslandsaufenthalt wird negiert. Infektionszeichen oder eine B-Symptomatik bestehen nicht. Weder eine Lebensmittelunverträglichkeit bei ausgewogener…